阜阳城区连续四年实现违法建设零增长
浏览次数:966 作者: 管理员 信息来源: 督查考核科 发布时间:2017-01-11 [字体: ]

  阜阳市城管执法局近日通报了阜阳城区2016年度拆违控违工作情况。据通报,截至2016年底,阜阳城区2016年度新发生违法建设1893户、16.1万平米已全部拆除,实现了年度违法建设零增长的既定工作目标。这标志着阜阳城区已连续四年实现违法建设零增长。
  2013年以来,阜阳城区建立并强化“村居为主、街镇负责、区组织实施、市考核奖惩”的拆违控违工作机制,持续保持了依法严厉打击违法建设的高压态势。
  一是坚持属地管理、重心下移。明确颍州、颍泉、颍东区政府和市开发区、阜合现代产业园区管委会为控违拆违责任主体,区长(主任)是第一责任人,分管副区长(副主任)是直接责任人。
  二是坚持依法拆违、铁腕整治。以法律为准绳,对违法建设一律依法拆除,一律不予补偿和安置。对违法建设中的各种不良势力依法严厉打击。
  三是坚持突出重点、有序推进。突出重点路段、重点区域和重点人群,按照先机关后企事业单位、先干部后群众、先新建后历史形成、先基础设施建设用地后一般建设用地的顺序,扎实推进违法建设拆除工作。
  四是坚持源头管控、标本兼治。依法查处各种从事非法生产、加工、销售和运输建筑材料的行为,严厉打击非法施工队,查处违法建设现场施工机械和建筑材料。
  五是坚持依靠群众、完善制度。畅通违法建设群众举报渠道,设置举报热线,安排专门人员全年不间断值班。建立违法建设群众举报业务处理网络系统,做到群众举报登记、核查任务派遣、现场图像反馈全程网上记录。完善违法建设群众举报工作机制,举报受理人员和现场核查人员相对独立,举报受理人员值班安排和现场核查人员派遣“双随机”。
  六是坚持督查考评、公开通报。阜阳市城管执法局组建五个违法建设督查大队,划分责任区域,每天对各区进行督查。对于群众举报查实、督查巡查发现的违法建设,一律上传阜阳市城管信息系统公开通报,不拆除不销号。每天通过手机短信发布阜阳城区拆违控违工作动态,通报违法建设新增和拆除情况;每月通过媒体发布阜阳城区拆违控违情况通报,对各区、办事处进行考评排名。
  据统计,2013年全市依法严厉打击违法建设动员大会以来,阜阳城区已累计拆除违法建设4653户、40.9万平米。四年来阜阳城区依法严厉打击违法建设工作,向社会传递了违建必拆的强烈信号,对违法建设行为形成了有效震慑,促进了社会公平正义,极大地节约了阜城征迁工作时间和经济成本,为阜阳城市大发展、大建设提供了有力保障。