浅谈违法建设对建设大美阜阳的危害
浏览次数:1224 作者: 管理员 信息来源: 市督查支队 发布时间:2017-03-16 [字体: ]

  随着阜阳城市规模的不断扩大,城市各项功能的逐渐完善。在建设大美阜阳的同时,也出现了违反阜城规划管理的违法建设行为,有的居民拆建翻修住宅时,不顾整体规划和四邻权益,随心所欲加盖楼层,超高建楼;有的城郊市民不经许可,非法抢建房屋,在城市道路边侵占公共绿地、通道,乱搭乱建。这种行为不仅会大大增加城市建设的拆迁成本,更会增加工程拆迁量,贻误工期,违法建设对城市建设、市民日常生活造成危害很大。
  一、违法建设严重侵蚀城市公共资源,土地资源和发展空间受到违法建设蚕食侵占,制约了城市建设项目的顺利实施。
  二、违法建设严重影响城市对外形象、市容市貌,损害城市环境。
  三、违法建设严重制约城市建设发展,违法建设加大城市建设的资金压力,影响了城市规模的扩张。
  四、违法建设严重危害公共安全。违章建房房随心扩大建房面积,挤占了消防通道,一旦发生火灾等紧急事件,难以及时救援,将会给人民群众的生命财产安全带来巨大安全隐患。
  五、违法建设严重危害社会公平正义。违法建设者其建房的目的并不是为了自己居住,而是想拿来出售或出租,以获取最大利益。严重破坏了社会的公平公正,扰乱了正常的经济社会秩序,破坏市场经济秩序。造成国家税收和地方财政收入的大量流失。违法建设严重破坏社会风气。违法建设严重破坏社会风气。一些人利令智昏,顶风建房,阻扰拆违事件时有发生,增加了社会不稳定因素,严重影响和谐社会建设。