市城管执法局五项措施强化道路扬尘防治
浏览次数:534 作者: 管理员 信息来源: 局办公室 发布时间:2016-04-25 [字体: ]

  市城管执法局认真执行全市大气污染防治颍淮蓝天工程实施方案要求,积极采取“五项措施”,强化城区道路扬尘防治。一是加强渣土工地源头治理,与阜城16家正在施工的单位逐一签订卫生责任书,督促他们硬化场地道路,安装车辆冲洗设备,在工地出入口安装并开启监控设施,从源头控制渣土扬尘。二是加强渣土车辆密闭化改装,规范核准7家渣土清运企业,引进新型环保密闭渣土车118辆,密闭改装渣土车241辆,统一车辆颜色,统一专项号牌,统一加装北斗导航系统,并通过网络平台进行监管。三是加强渣土运输执法监管,严格渣土处置审批,落实一车一证制度。今年以来已立案查处违规运输渣土车165辆,罚款7100元;立案查处混凝土车抛撒污染20件,罚款8.06万元。四是加强城区砂石整治,开展集中执法行动,严厉违法运输砂石车辆,今年第一季度查处违章砂石车146辆,处罚金额28.59万元。五是加强道路清扫保洁,提高道路环卫机械化作业率达86%,实行白天雾状洒水和夜间冲洗作业管理。该局通过采取上述措施,降低道路扬尘现象,改善空气质量,提升市容环境,大力为争创全国文明城市和迎接安徽省第四届全民健身运动会的举办,营造良好城市环境。