市城乡规划监察支队办理今年首起分期缴纳罚款的违法建设案件
浏览次数:397 信息来源: 市规划支队 发布时间:2017-07-14 [字体: ]

 近日,在办理一起涉案金额较大的违法建设案件中,依当事人申请,市城乡规划监察支队严格按照分期缴纳罚款的相关程序上报市城管局审批。目前,市城管执法局已同意该违建公司分期缴纳罚款。这是今年以来第一个获批分期缴纳罚款的违法建设案件。
  该起案件是某房地产公司未按规划批准要求建设某商城,因案情比较复杂,支队领导特别将此案交付办案经验比较丰富的办案人员。经过实地勘查取证、询问当事人、查阅相关建设资料、与市规划局进行沟通、委托评估公司评估、组织支队重大行政案件领导小组进行案情集体讨论等一系列程序,查清了案件事实,收集了确凿的证据,并将该案上报至市城管执法局。市城管执法局依法对该公司作出行政处罚。在办案人员向该房地产公司送达行政处罚决定书时,该公司负责人向办案人员表示,因处罚金额较大,公司资金困难,无法一次缴清罚款,请求分期缴纳。随后,该公司递交了分期缴纳罚款的书面申请。鉴于该公司在案件处理过程中积极配合的态度以及该公司的实际经济情况,支队向市城执法管局详细说明了情况,并按照分期缴纳程序向市城管执法局报批。目前,经市城管执法局批准,已向该单位送达了延期(分期)缴纳罚款通知书。
  下一步,我支队将严格按照批准的分期缴纳罚款期限,及时跟进催缴,直至该公司缴清罚款,全部履行义务。