阜城渣土车出门要“洗澡”进城要“洗脚”
浏览次数:334 信息来源: 局办公室 发布时间:2017-08-02 [字体: ]

 全市“五大专项行动”开展以来,市城管执法局结合城管执法工作实际,积极推行阜城建筑渣土精细化管理新举措,在强化渣土车辆密闭覆盖的基础上,又增加了“返程冲洗”环节,要求渣土车出门前要“洗澡”,进城前要“洗脚”,以避免渣土车带泥进入市区,有效解决渣土车扬尘问题。
  一、强化渣土工地源头管理。渣土车出门要“洗澡”,就是严格落实车辆冲洗措施,要求渣土车驶离施工场地之前,必须通过专用冲洗设备,将车轮与车体冲洗干净后方可上路。督促施工单位落实施工场地与出入口道路硬化,落实冲洗池和自动化冲洗设备建设,严格落实车轮冲洗和出入口铺设苫布吸水措施。在施工工地出入口均安装了具有红外线夜视功能高清摄像头,通过工地出入口视频监控实时监管,从源头上控制渣土处置扬尘污染。
  二、强化渣土车返程管理。渣土车进城要“洗脚”,就是严格落实“返程冲洗”措施,在阜城三环路以外的各出口路沿线分别设置8处洗车点,配备冲洗设备,安排专人操作,对从倾倒点返回进城的渣土车进行冲洗,车轮冲洗干净后才允许进城,有效解决了渣土车从倾倒点返回过程中的车辆卷泥上路难题,渣土办执法人员加强对返程冲洗点位设置的指导,根据渣土车返程路线,增设冲洗点,细化监管措施,保持常态化管理。
  三、强化渣土运输企业管理。阜城渣土管理改革以后,推广新型节能环保渣土车辆,渣土车全部纳入公司化管理、规范化运输。城区现有建筑垃圾清运企业9家,市场准入密闭化渣土车502辆。其中,新型环保渣土车321辆,密闭改装渣土车181辆,全部加装北斗导航系统,通过网络平台进行动态监管。
  四、强化渣土执法监管。严格规定建筑渣土运输时间、运输路线,落实一车一证的单车通行证制度。实行执法巡查与在线监管相结合,加大对渣土运输车辆未按审批时间、路线运输的渣土运输车辆,不覆盖、抛撒等违法行为的查处力度,铁腕整治,严管重罚,做到发现一辆,查处一辆,并责令渣土企业工地停工整改。同时,加大对农用车、社会车辆运输建筑渣土打击力度,依法规范渣土处置行为。
  目前,市城管执法局通过实施渣土处置管理精细化,渣土车辆管理公司化,渣土公司管理规范化,实现了对渣土管理行政审批、渣土工源头管控、渣土车密闭装载、运输路线卫生保洁、渣土倾倒点及返程车辆全方位、全过程的执法监管,以精细化、规范化管理方式,助力城乡环境整治专项行动,改善和提升市容环境。