太和县委、县政府研究通过《太和县深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》
浏览次数:50 信息来源: 太和县城管局 发布时间:2017-10-09 [字体: ]

 经9月29日太和县政府第12次常务会议及9月30日太和县委常委会第11届34次会议研究,《太和县深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)正式通过。
  《实施方案》一方面坚持了与中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府有关改革精神保持一致的原则,将城管执法部门纳入县政府工作部门,并针对当前城市管理中存在的问题,整合市容环卫、市政公用、园林绿化等相关职能,归并城市管理执法系统;另一方面明确了城市管理的主要职责:市政管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理,综合设置机构整合归并城市管理执法队伍,实现管理执法机构综合设置;最后强化了司法保障,建立城市管理部门与公安机关、检察机关、审判机关协调配合、信息共享、案件通报、案件移送等制度,公安部门将设立专门的城管执法公安保障机构和队伍,全力保障城管执法权威。
  《实施方案》明确了城市管理和执法的职责范围,推行行政处罚权相对集中,理顺城市管理执法机制体制,建立强有力的执法保障机制,推动城市管理向城市治理转变,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,是推进城市治理体系和治理能力现代化的重要步骤。城市违法停车、噪音扰民、餐饮摊点无证经营、燃放烟花爆竹污染等方面的管理工作,都将纳入管理执法综合机构。
  会议要求,各部门一要切实提高思想认识、服务意识、法制意识,深入推进体制改革;二要把握推进重点工作,从机构整合、队伍编制、人员招聘等方面建好一支强有力的城市执法队伍;三要保证改革磨合期稳定,各部门要各司其职、统一思想,用严明的纪律、公正的执法确保改革的成功。
  最后,与会单位表示,积极配合推进改革方案落实步伐,全力为太和城市执法体制改革顺利开展提供保障。