关于加强植树增绿工作的指导意见
浏览次数:916 信息来源: 市园林局 发布时间:2018-03-22 [字体: ]

颍州、颍东、颍泉区政府,阜阳经济技术开发区、阜合产业园区、城南新区管委会,市直有关部门:
  为进一步推进国家园林城市创建工作,促进阜城园林绿化建设,改善城市人居环境,建设“大美阜阳”,根据国家住房城乡建设部《关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建成〔2016〕235号)和安徽省人民政府办公厅《关于开展城镇园林绿化提升行动的实施意见》(皖政办〔2014〕4号)和中共阜阳市委办公室、阜阳市人民政府办公室《关于印发<阜阳市绿化提升专项行动实施方案>的通知》等文件精神,经市政府同意,结合阜城实际,提出如下指导意见。
  一、充分认识植树增绿的重要意义
  生态文明建设是党的十九大的重大部署,而植树增绿、种花种草是生态文明建设的重要内容。植树增绿,进行城市园林绿化是“大美阜阳”的重要标志。植树增绿,创建国家园林城市是市委、市政府今明两年的重要工作。植树增绿,快速增加城市绿量是补齐阜阳生态短板的重要工作,各区、园区、市直有关部门(以下简称责任主体)要统一思想认识,把市委领导的重要指示和创建国家园林城市工作任务部署会议精神落到实处,迅速掀起植树增绿,美化阜城的工作热潮。
  二、具体方法
  (一)以规划设计为引领,做好园林绿化建设
  园林绿化建设与林业植树造林最大的区别就是园林绿化具有很大的艺术性,不只讲究“绿”,更要追求“美”。李平书记多次强调,做城市建设管理工作要学习美学知识,培养美学思维,所以,各个园林绿化项目第一步要做好规划设计,不但要注重近期绿化效果,还要具有动态发展的意识,注重近期与长期绿化效果相结合。
  (二)适地适苗选择绿化植物
  根据地形、土质、水土等环境条件和绿化需要选择绿化植物,公园、游园及单位、居住区附属绿化,选择形态优美、花色鲜艳、对人无毒无害的园林植物;道路绿化要考虑道路环境、车辆行人安全、光线视线选择冠大荫浓、分枝点高的绿化树木;河流、厂区等处防护绿地要采用立地适应性强、生态调节功能好、树形高大、生长速度快的树种,使植物易成活、快生长,绿化效果明显。
  (三)多采用常绿树种和阜阳乡土植物
  阜阳地处秦岭淮河气候分水岭,气温适宜、降雨适中、土质优良,植物品种非常丰富,在园林绿化过程中,注重选择常绿树种和本地乡土植物,例如,乔木:香樟、女贞、广玉兰、国槐、栾树、白玉兰、乌桕等;灌木:石楠、桂花、黄杨、小叶女贞、紫薇、月季等;草坪:黑麦草、狗牙根等;花卉:菊花、荷花等。这样,不但能够塑造阜阳园林绿化地域特色,而且可以节约绿化成本,提高栽植成活率,提升植树增绿工作成效。
  (四)处理好规划设计、苗木采购、栽培养护等环节衔接
  虽然绿化建设季节性强,栽植时间紧张,抢抓春节绿化时机,但是也要做好规划设计,重点落实苗木采购及栽培管护等环节衔接,科学谋划、稳步推进,保证绿化质量,发挥业务部分和专业人员的骨干作用,切不可仓促上马,敷衍了事,导致返工重做,造成人力、物力、财力的浪费。
  (五)倡导垂直、立体绿化,拓展绿化空间
  充分利用堤坝、立交桥、屋顶、院墙 及其他构筑物立面和顶层进行垂直绿化和立体绿化,并且通过拆墙透绿,使单位、居住区内外通透,让院内院外的绿化资源融会贯通、共建共享。
  (六)加强养护管理,巩固绿化成果
  园林绿化“三分建、七分养”,建成后及时进行养护管理,做好保护、浇水、施肥、修剪及病虫害防治等工作,针对不同绿化植物的生长习性,采取不同的管理养护方法,并且把养护工作贯穿于园林绿化的整个生命周期。推广市场化管养模式,加强依法管绿力度,切实巩固绿化成果,充分发挥园林绿化的经济、社会、生态效益。
  (七)建设节约型园林绿化
  随着城市规模不断扩大,人口不断增加,城市建设包括园林绿化的土地空间有限、资金紧张、任务繁重,阜阳又是缺水城市,因此,在园林绿化过程中,要力争做到节地、节水、节财、建设节约型园林绿化。除综合性公园、关键节点外,尽量采用3~5厘米规格苗木、适当密植,运用先进的栽植养护技术节约用水、降低管护成本,以尽可能低的成本建设尽可能多的绿地。
  (八)广泛宣传、全面发动,调动全社会积极性
  各级各部门要改变园林绿化政府唱“独角戏”的习惯思维,通过广泛深入地宣传动员,让全社会全面参与、积极行动,全面开展绿化建设管理工作。采取多种方式,全面引导社会资金、技术、人力投入到绿化工作中,让绿化进机关、进社区、进庭院。培养全社会爱绿、建绿、护绿意识,使公园绿地、附属绿地、防护绿地、生产绿地及其绿地面积都得以快速增加,争取在较短的时间内,使阜城绿地面积有较大的增量,绿化水平有一个较大的提升。
  三、工作措施
  (一)迅速行动,抢抓时机。尽管全年都可以植树增绿,但在春季绿化成活率高、成本低、见效快,季节最为适宜,所以各责任主体要迅速行动,抓住春季绿化的大好时机,快征迁、快设计、快购苗、快实施。
  (二)提高标准,塑造特色。一是围绕“加高”下功夫,在城市主要出入口、关键节点、重点区域栽植大苗、全冠苗,增强城市绿化层次感和城市森林意境;二是围绕“加密”下功夫,多栽常绿树种,多栽冠大叶密的树种,增大密度,增强城市绿化调节气候的生态功能;三是围绕“加彩”下功夫,丰富植物品种,不仅可以提高园林植物多样性,而且能够降低单一树种生态风险和灾害,是提高美学思维进行园林绿化建设的现实需要;四是围绕“加花”下功夫,色彩多样性增强视觉美感,花香多样性提升嗅觉快感,在公园、游园、广场、道路、庭院等处绿地内多点缀花木、花卉,营造“花满阜城”的景观效果。
  (三)明确任务,压实责任。由于市政府今年九月底之前需要委托第三方进行遥感调查与测评,并将调查与测评的基础材料报至住建部,各责任单位都要结合2018年政府投资计划,创园工作任务分解及各自制定的园林绿化建设计划,提前谋划,尽快实施,理清工作思路和步骤,明确责任单位和责任人,做好设计、实施、验收、管护等工作,力争早日完成建设任务,满足国家园林城市主要指标要求。
  (四)加强领导,督查考核。各责任主体要把植树增绿,创建国家园林城市作为一项重要工作抓紧、抓好,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。成立领导机构,建立调度机制,加强督查考核,兑现奖惩,强力推进,在阜城营造全面植树增绿,创建国家园林城市的浓厚氛围。


阜阳市创建国家园林城市指挥部办公室
2018年3月20日