关于印发《2020年阜阳市城管执法局普法依法治理工作要点》的通知

发布时间:2020-04-10 15:43 信息来源: 法制科 访问次数:17482 字体大小:

局属各执法单位、机关各科室:

  现将《2020年阜阳市城管执法局普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


2020年4月10日



2020年阜阳市城管执法局普法依法治理工作要点


  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。全局普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,以做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,坚持围绕中心、服务大局,加大全民普法工作力度,加强社会主义法治文化建设和法治乡村建设,推进依法治理,为建设实力阜阳、大美阜阳营造更优法治环境。

  一、把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务

  (一)增强全社会法治意识。推动全面依法治国新理念新思想新战略作为中心组学习内容,结合各主题活动进行宣讲,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。 

  (二)加大全民普法力度。深入基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来。 

  (三)落实普法依法治理工作。认真完成好中央、省委、市委全面依法治国委员会2020年工作要点中的相关工作任务。

  二、把服务大局作为普法依法治理工作的核心要求

  (四)开展“服务大局普法行”活动。主动围绕优化营商环境、三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争等重大决策部署,结合阜阳市“产业项目建设年”“优良作风建设年”的工作要求,组织开展针对性普法宣传活动。加强扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育工作。围绕优化法治化营商环境加强法治宣传教育,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益。

  (五)做好“七五”普法规划考核验收。按照“谁执法谁普法”的要求,认真对照普法规划要求,强化考评自查,查找薄弱环节,落实各项工作。组织开展好“七五”普法规划实施情况总结、检查、验收工作。做好“七五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作。根据上级部署,科学谋划《阜阳市城管执法局法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》。

  (六)开展宪法宣传活动。组织开展2020年国家宪法日和“宪法宣传周”系列集中宣传活动。采取各种宣传形式,统筹推动宪法进企业、进农村、进校园、进社区、进网络、进万家,充分发挥“报、网、端、微、屏”的作用。  

  (七)落实“谁执法谁普法”普法责任制。制定《2020年阜阳市城管执法局“谁执法谁普法”责任清单》。探索建立“谁执法谁普法”述法评议制度。组织开展对责任单位的考评,主要对领导干部学法用法、行政执法单位以案释法、重要时间节点普法宣传和法治文化创作与传播进行重点考评。

  (八)开展主题法治宣传。结合各类纪念日、新法颁布时机、重大公共事件,重点宣传《宪法》《中华人民共和国城乡规划法》《城镇排水与污水处理条例》《城市建筑垃圾管理规定》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《阜阳市城市绿化条例》《阜阳市生活垃圾管理条例》《阜阳市户外广告和招牌设置管理办法》等法律法规,分时段明确宣传重点,营造良好的法治氛围。

  (九)推动实时普法。推动地方性法规、政府规章在立项、起草、审查、发布过程的普法宣传;强化普法与执法相结合,在全面推行行政执法“三项制度”过程中,落实普法责任。

  三、把推动“谁执法谁普法”责任制落实作为工作重点

  (十)突破以案释法难点。开展行政执法人员以案释法活动,把普法融入案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定、处罚执行等执法活动全过程。加强以案释法和法律分析解读,推进公布涉及重点民生领域和我市地方性法规、规章执法典型案例。充分运用报、网、端、屏,把热点案(事)件作为全民普法公开课。

  (十一)加强领导干部学法用法。抓住“关键少数”,着力提升领导干部法治意识和法治能力。探索建立领导干部学法清单制度,按分管业务领域明确应知应会法律法规目录。开展宪法学习培训、组织宪法法律考试,有序推进法律学习宣传。

  四、把推进社会主义法治文化建设作为传承载体

  (十二)开展法治文化活动。依托法治宣传文化阵地,结合阜阳特色,推动新时代法治文化作品创作和传播。围绕年度重点普法目录等法律法规内容,落实“1+n”法治文化作品宣传模式。积极参加全市第四届法治漫画、故事、微视频征集大赛和全市第二届“法”声嘹亮普法志愿者说课大赛。  

五、把智慧普法和精准普法作为创新方向

  (十三)加强普法依法治理队伍建设。积极组织普法依法治理、新闻宣传工作业务培训,提高普法依法治理工作者政治素质和履职能力,实打实地做好各项工作。


附件:1.2020年全局重点普法目录

   2.2020年重要时间节点普法工作安排




附件1


2020年全局重点普法目录


一、党内法规

《中国共产党章程》

《中国共产党纪律处分条例》

《中国共产党重大事项请示报告条例》

《中国共产党问责条例》

《中国共产党政法工作条例》

《中国共产党农村工作条例》

《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》

《中国共产党党员教育管理工作条例》

《中国共产党机构编制工作条例》

《党政领导干部选拔任用工作条例》

二、法律

《中华人民共和国宪法》

《中华人民共和国监察法》

《中华人民共和国行政许可法》

《中华人民共和国行政处罚法》

《中华人民共和国行政强制法》

《中华人民共和国行政复议法》

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

《中华人民共和国行政诉讼法》

《中华人民共和国城乡规划法》

《中华人民共和国大气污染防治法》

《中华人民共和国城市房地产管理法》

三、法规、规章

《城镇排水与污水处理条例》

《城市道路管理条例》

《建筑垃圾管理规定》

《城镇污水排入排水管网许可管理办法》

《城市照明管理规定》

《城市商品房预售管理办法》

《安徽省大气污染防治条例》

《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》

《安徽省市政设施管理条例》

《阜阳市城市绿化条例》

《阜阳市城市排水与污水处理条例》

《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》

《阜阳市生活垃圾管理条例》

《阜阳市城市市容和环境卫生管理条例》

《阜阳市户外广告和招牌设置管理办法》


附件2

2020年重要时间节点普法工作安排

月份

重要节点

重点任务

责任单位

1-2月


阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例

 

督查考核科、督查支队



阜阳市城市市容和环境卫生管理条例

市容市貌科、环境卫生管理科、

环卫处、督查支队

3月

“3·12”植树节

阜阳市城市绿化条例

市政园林科、园林处


“3·22”世界水日中国水周

城镇排水与污水处理条例

阜阳市城市排水与污水处理条例

城镇污水排入排水管网许可管理办法

市政园林科、排水中心

4-5月


阜阳市户外广告和招牌设置管理办法

市容市貌科、执法支队



中华人民共和国城乡规划法

中华人民共和国城市房地产管理法

城市商品房预售管理办法

规划支队

6月

“6·5”世界环境日

中华人民共和国大气污染防治法

安徽省大气污染防治条例

建筑垃圾管理规定

渣土管理中心



阜阳市生活垃圾管理条例

环境卫生管理科、环卫处

7月

“7·1”建党日

中国共产党章程

中国共产党廉洁自律准则

中国共产党纪律处分条例

中国共产党党员教育管理工作条例

党政领导干部选拔任用工作条例

机关党委

9-11月


城市道路管理条例

安徽省市政设施管理条例

城市照明管理规定

 

市政园林科、市政处、路灯处

12月

“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”

宪法

局属各执法单位


扫一扫在手机打开当前页