阜阳市城管执法局2020年二季度 “以案释法”案例

发布时间:2020-06-02 16:30 信息来源: 法制科 访问次数:8759 字体大小:

  案情回顾:2020年5月18日,阜阳市城乡建设局函告我局:在2020年4月16日,市城乡建设局建管处执法人员现场检查,发现xx项目超过一定规模的混凝土模板支撑工程专项施工方案未组织专家论证。我局于2020年5月20日对此案予以立案查处,经调查取证,施工单位xx公司于2020年3月28日,在施工的xx项目四~五层间(设备转换层)混凝土模板支撑梁高为1.8米,梁宽为0.3米,集中线荷载(设计值)超过20KN/M,属于超过一定规模的混凝土模板支撑工程,存在未组织召开专家论证会对超危大工程专项施工方案进行论证的行为。目前,该项目主体十层在建,四~五层间(设备转换层)混凝土模板支撑工程已经完工。施工单位xx公司未组织召开专家论证会对超危大工程专项施工方案进行论证的违法行为事实清楚,证据确实充分。

  法律链接:施工单位的违反了《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》第十二条第一款规定:“对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。专家论证前专项施工方案应当通过施工单位审核和总监理工程师审查。”         

  处理结果:依据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》第三十四条第(一)项:“施工单位有下列行为之一的,责令限期改正,处1万元以上3万元以下的罚款,并暂扣安全生产许可证30日;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上5000元以下的罚款:(一)未对超过一定规模的危大工程专项施工方案进行专家论证的;”之规定对xx公司作出罚款人民币壹万元整(¥10000.00)的行政处罚;对xx项目项目经理张xx作出罚款人民币壹仟元整(¥1000.00)的行政处罚。

  城管提醒:住建部办公厅下发《关于实施〈危险性较大的分部分项工程安全管理规定〉有关问题的通知》,对危大工程的范围和专项施工方案的内容,特别是专家论证会参会人员、论证内容都作出了明确规定。《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》明确要求,对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》明确规定,超过一定规模的危大工程专项施工方案专家论证会的参会人员包括:专家;建设单位项目负责人;有关勘察、设计单位项目技术负责人及相关人员;总承包单位和分包单位技术负责人或授权委派的专业技术人员、项目负责人、项目技术负责人、专项施工方案编制人员、项目专职安全生产管理人员及相关人员;监理单位项目总监理工程师及专业监理工程师。

  “安全第一,预防为主”,加强对房屋建筑和市政基础设施工程中危险性较大的分部分项工程安全管理,可有效防范生产安全事故。


扫一扫在手机打开当前页