阜阳市城管执法局2020年三季度“以案释法”案例

发布时间:2020-07-27 16:36 信息来源: 法制科 访问次数:8927 字体大小:

  案情回顾:2019年07月26日接电话举报:淮河路XX小区北门东侧60米处非机动车道与人行道之间绿化隔离带内1棵胸径大约18公分香樟树和1棵木槿被人为砍伐。我局经调查取证,XX擅自砍伐的行为事实清楚,证据确实充分。

  法律链接:XX的行为违反了《阜阳市城市绿化条例》第二十九条第一款:“禁止擅自砍伐或者移植树木、绿篱,因国家建设需要砍伐或者移植的,按照下列规定办理审批手续:”

  处理结果:依据《阜阳市城市绿化条例》第三十三条第七项:“违反本条例第二十九条第一款规定,擅自移植或者砍伐树木、绿篱的,责令停止违法行为,按照规定补植树木、绿篱或者采取其他补救措施,处以每棵(米)二千元以上一万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;”,给予XX处人民币肆仟元整的行政处罚。

  城管提醒:任何单位和个人不得擅自砍伐或者移植城市树木、绿篱。如有部分单位、个人等因城市树木遮挡广告牌,对城市树木进行砍伐、移植给城市绿化造成损失的,将依法承担法律责任。


扫一扫在手机打开当前页