市城管执法局窗口传达学习全国、省市优化营商环境工作会议精神

发布时间:2020-09-16 16:45 信息来源: 行政审批科 访问次数:650 字体大小:

  9月15日,市城管执法局窗口传达学习全国、省市优化营商环境工作会议精神。通过学习,窗口工作人员进一步深化了对优化营商环境工作意义的正确认识,明确了自身肩负的工作责任,树立了为群众和企业办实事解难题的思想意识,营造了同促共进的良好氛围。

  今年以来,市城管执法局窗口全力做好优化营商环境服务企业工作,通过简化办事流程、完善清单编制、创新服务方式、规范审批行为等措施,扎实推进营商环境建设。

     一是简化办事流程。40项政务服务事项中当场即办件事项占98%以上。同时,通过前期指导、提前预审、取消前置等方式,进一步简化审批手续,优化审批流程。以前,工程项目审批不仅环节多且手续复杂,现在将审批流程“一窗受理”“并联审批”,极大地简化了审批流程。

  二是完善清单编制。梳理、公布市城管执法局行政权力清单和公共服务事项目录,并及时进行动态调整。现有40项政务服务事项全部做到 “最多跑一次”即可办结。

  三是创新服务方式。一是实行“容缺办”制度,将部分资料、次要条件、不影响实质性审批要件列为容缺办件,为符合条件的项目提供“容缺办”服务,审批过程更加顺畅、便捷。二是开辟特事特办绿色通道,对特殊事项实行特事特办、专人负责。采取提速快办、主动协办等措施,积极为企业提供全方位绿色通道服务。三是积极推行“一网通办”。聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多跑路等问题,深入推进“一网一门一次”改革,实行政务服务网阜阳分厅线上“一网通办”,足不出户即可办理审批业务。同时,窗口提供预约服务、上门服务、延时服务,进一步拓宽服务渠道、提高服务效能,全面提高群众和企业的满意度、获得感。

  四是规范审批行为。严格管理,狠抓制度落实,让人员不能违规,强化对人员监管,让人员不敢违规。外业勘查时,由2名以上具有执法资格的人员共同勘查。办件审批要求三人把关,互相监督,不给违纪的特权。积极组织窗口执法人员参加省住建厅执法培训学习,认真学习领会法律法规和政策文件,提高执法水平,为工作高质高效开展提供有力保障。


扫一扫在手机打开当前页