市城管执法局举办民法典专题讲座

发布时间:2020-10-16 11:09 信息来源: 法制科 访问次数:348 字体大小:

QQ截图20201016110842.jpg

  为深入学习宣传民法典,积极推进全面依法治国,提升城市管理执法人员法律素养,10月15日下午,市城管执法局在市委党校举办学习宣传民法典专题讲座。局党组成员、副局长马西荣主持会议。来自市城管执法局机关全体人员、市城管执法局局属各单位领导班子成员、法制工作骨干,各县(市)区、市经济技术开发区、阜合产业园区城管执法局领导班子、分管负责人及业务骨干共300余人参加了此次培训活动。

  讲座特邀阜阳师范大学法学院民商法研究室主任万筱萍教授就新颁布的民法典为城管执法人员讲课。万教授以《民法典——美好幸福生活的保障》为题,通过解读条文、列举例子,为全体执法人员作了一堂深入浅出、内涵丰富、分析透彻、精彩纷呈的民法典专题宣讲,具有很强的理论性、针对性和指导性,对城管执法人员学习理解民法典很有帮助和启发。

  马西荣指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法制建设的重大成果。学习民法典是我们更好履行部门职责、提高依法行政能力和水平的需要,也是清楚自身行为和活动范围界限的需要,更是进一步规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政行为的需要。

  马西荣提出三点要求:一是切实学好民法典。民法典与我们的工作紧密相关,学好民法典,切实提高依法决策、依法行政、依法治理、依法办事的能力和水平。二是切实好民法典。要把民法典作为行政决策的重要标尺,要运用民法典规范日常行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行为,提高依法行政能力和水平。三是切实好民法典。全系统要广泛开展民法典普法工作,将其作为“七五”普法乃至“八五”普法工作的重点工作来抓,引导全体社会成员养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。


扫一扫在手机打开当前页