临泉县城管执法局举办新版执法文书培训会

发布时间:2020-11-26 09:20 信息来源: 临泉县城管执法局 访问次数:886 字体大小:

图片1.jpg

  为加强城市管理执法制度化法治化建设,进一步规范城市管理执法行为,保护行政相对人的合法权益,根据行政处罚法、行政强制法、《城市管理执法办法》等法律法规规定,住房和城乡建设部制定了《城市管理行政执法文书示范文本(试行)》,并于2020年9月17日印发。为确保新旧文书使用顺畅衔接,11月25日,临泉县城市管理行政执法局组织全体执法人员在城管执法大队六楼会议室开展新版执法文书专题培训会。培训会由临泉县城管执法局党组书记、局长张中勇主持。

  培训会上,临泉县城管执法局法规股工作人员围绕2020年新版城市管理行政执法文书示范文本做了系统介绍,对新版文书的使用、制作要求、行政处罚主体、事实证据、法律适用、程序等内容进行了讲解说明,就新旧文书存在不同内容、格式及要求进行了对比分析。同时结合执法实际,进一步提出了调查取证、询问笔录和案卷制作过程中存在的常见问题,强调了提高执法文书质量注意事项。

  张中勇强调,城市管理行政执法文书是城市管理综合行政执法工作必备的法律工具,正确使用执法文书是衡量执法质量的重要标志。全体执法人员要以启用新的执法文书为契机,通过集中培训和自学两种方式,不断夯实工作基础,练好执法本领,重点把握三点:一是提高文书质量,执法人员要熟练掌握并运用好新版执法文书,书写执法文书的过程中要做到格式正确、用语严谨、表述精准;二是严格办案程序,执法人员要规范办案流程,避免出现程序错误,进一步规范执法办案行为;三是严把案件质量,执法人员在案件办理中要以精益求精的精神对待办案工作,认真调查取证、完善办案环节,努力提高案件办理水平,力争做到执法办案“零失误”。

  通过培训,临泉县城管执法局全体执法人员加深了对新版执法文书的学习理解,较好地掌握了新版文书制作要领,达到了统一案卷制作标准、规范案卷制作行为的目的,为今后规范高效的执法工作奠定了良好基础。


扫一扫在手机打开当前页