您当前的位置: 网站首页>调查征集>关于阜城道路洒水作业的征求意见信
关于阜城道路洒水作业的征求意见信
征集开始日期:2017-09-08 16:00:27   征集结束日期:2017-09-22 18:00:00

广大市民朋友:
  道路洒水是环卫作业的重要环节,和市民的生产生活息息相关,为使广大市民更清楚的了解洒水作业,我局特安排人员进行了专门的整理。
  一、洒水的作用
  为清洁城区道路,净化城市空气,给广大市民营造干净整洁的生活环境,各区城管环卫部门安排每天对阜城道路进行洒水降尘(冬季结冰期除外)作业,洒水作业能有效保持道路湿润,防治道路扬尘,遏制空气污染,改善空气质量。
  二、下雨天为什么要洒水
  一是道路上的积尘泥土经过浸泡,附着力降低,容易转变为泥浆。用水冲洗,很容易将路面上的泥浆冲入路边,再进行清扫,也能消除车辆打滑,行人滑倒的隐患。尤其是建筑工地周围道路工程车辆比较多,雨天冲洗道路可以及时清理因工程车辆抛、撒、漏产生的泥土。二是在道路周边的树叶、纸屑、塑料袋等垃圾与路面粘贴在一起,环卫工人清扫起来非常困难,雨天冲洗作业可以将路中间的落叶、零散垃圾冲到路边,方便清扫车和环卫工人进一步清扫路面,让环卫工人作业更轻松和安全。
  三、当前洒水方式
  当前阜城道路洒水作业主要采取雾洒和冲洗的方式。


Cache_213c828cef9950db..jpg


(洒水车雾洒作业)


  雾洒作业就是在洒水车尾部加装雾洒管,通过增压的作用,将水转换成雾气,可以起到降温、降尘和净化空气的作用;


Cache_2f4648605b62f3a8..jpg


 


(洒水车冲洗作业)


  冲洗作业就是洒水车通过高压水泵对路面进行冲刷,可以把道路中间泥土、积灰和垃圾杂物冲到路边,随后有环卫车辆或环卫工人进行清扫,提高工作效率以及安全系数。


  四、洒水时间的具体要求
  由于城区过往车辆、行人较密集,洒水车体型较大、洒水喷射远,洒水车作业常溅湿过往市民衣物或沾污过往车辆,给市民朋友出行造成了一定影响。针对群众反映道路洒水的弊端我们一直高度重视,积极采取有效改进措施,规范洒水作业,强化监管力度。在2014年3月、2015年11月,阜阳市市容环卫管理和城管执法督查考评领导小组办公室就先后出台了相关文件,对洒水作业做了具体要求。《关于进一步规范阜城主次干道洒水、冲洗作业管理的通知》(阜督考组办〔2014〕3号)规定:1、洒水冲洗作业次数根据季节及路段实际情况确定,一般洒水每天2-4次,冲洗每周3-5次;路面洒水作业避开上下班人流高峰,路面冲洗作业应安排在夜间23:00之后至次日凌晨5:00进行。2、上下班人流、车流高峰期,禁止实施洒水冲洗作业,具体时间段为:早晨7:00-8:30,上午11:00-12:00,下午14:00-15:30,下午17:00-18:30;冬季结冰期禁止实施洒水冲洗作业。《关于阜城冬季白天洒水和夜间冲洗规范作业的通知》(阜督考组办〔2015〕17号)规定:1、气温在零度以下,不宜实施夜间冲洗和白天洒水作业;2、白天气温在零度以上,应安排道路洒水,道路洒水要适当控制出水量并以左直喷低雾化方式进行,洒水时间段为:上午9:00-11:30,中午12:30-14:00,下午15:00-17:00。
  五、请市民朋友积极参与
  为更好的规范阜城道路洒水作业,既能起到保持环境卫生质量,降低大气污染,又能确保洒水作业不影响市民和车辆,达到市民群众满意的效果,进一步提高城区道路洒水时间、方式和频次安排的科学性、合理性,现就洒水车作业时间、方式及频次安排公开征求意见,广泛听取市民的意见和建议,我们将根据市民朋友提出的意见和建议,选择更加科学合理的洒水时间、方式和频次进行洒水作业。


QQ截图20170908160718.jpg


  投票截止时间至9月22日,如果您对阜城道路洒水作业其他好的建议,也可以通过以下方式参与:1.在微信公众号留言;2.在市城管执法局官方微博留言;3.发送电子邮件至2479797227@qq.com;4.拨打电话2216208或2163628转809直接反映。
  欢迎您的参与,感谢您的支持。


 


征集已经结束